Фотографий: 23
Комментариев: 0
|
Сегодня состоялось открытие выставки, посвященной юбилейной дате, когда над поверженным Рейхстагом взвилось алое знамя Победы, возвестив миру об окончании Великой Отечественной войны.
Выставка оформлена Каролиной Ефименко, студенткой группы 101 "А" совместно с библиотекарями колледжа.
Экспозиция позволяет узнать больше о событиях тех лет, увидеть экспонаты, связанные с войной, почтить память героев.
На одной из полок представлена информация о Семене Семеновиче Давыдове, Герое Советского союза, который, как известно, учился в нашем образовательном учреждении с 1936 по 1938 год и в честь которого на здании колледжа установлена мемориальная доска.
По столь важному случаю состоялась встреча студентов с Татьяной Ивановной Юркиной, ветераном труда, краеведом, в прошлом преподавателем истории Канского педагогического училища. Она рассказала о своём отце - Иване Андриановиче Юркине, участнике Великой Отечественной войны.
Студенты колледжа узнали подробности о его жизни во время войны, о том, как он защищал Родину, о его подвигах и воинской службе. Татьяна Ивановна поведала историю семьи Юркиных, которая передавается из поколения в поколение.
Выставка стала важным событием, посвящённым 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она помогает понять и оценить значение этого исторического периода для нашей страны и всего мира.
Наталья Саповская, студентка отделения "ПНК", корр. ТСН
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 2
Комментариев: 0
|
10-11 апреля студенты приняли участие в Днях К. Д.Ушинского "Герои прошлого и настоящего в современных образовательных практиках или как вырастить гражданина и патриота современной России?", организованных Енисейским педагогическим колледжем.
В рамках научно-практической конференции Нетёсова Дарья и Пашкевич Александра выступили с докладом на тему "Формирование представлений о семейных ценностях посредством ознакомления детей старшего дошкольного возраста с произведениями сибирских писателей", получив обратную связь по проблематике.
Интересной формой работы студентов стал книжный аукцион "О героях былых времён..." в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на котором Нетёсова Дарья презентовала произведение В.П. Астафьева "Где-то гремит война". Она погрузила слушателей в атмосферу Сибири, историю сироты Витьки, вынужденного рано взрослеть и стать опорой для близких, столкнувшись с лишениями, голодом и трагедиями, которые стали частью жизни в военное время.
Желаем студентам успехов в исследовательской деятельности!
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 4
Комментариев: 0
|
Сегодня завершился IV Межрегиональный командный онлайн-чемпионат среди студентов педагогических специальностей «Я - ПРОФИ». Наш колледж представляла команда студенток от отделения «Преподавание в начальных классах» в составе Ворончихиной Ольги, Ерёминой Полины, Аксёновой Юлии, Цыцаревой Анастасии и Мишаченко Александры.
Подготовка к конкурсу шла в течение двух недель. Каждый день девушки тренировались, разбирали педагогические ситуации, подбирали методические приёмы и снимали конкурсное видео. Большой вклад в подготовке девушек к чемпионату внесли преподаватели.
Всего проходили испытания 5 команд из разных географических точек России. Организатор - Горно-Алтайский педагогический колледж им. В.А. Сластёнина. Участники состязались в 5 конкурсных заданиях: самопрезентация «ПрофПривет!», «ПрофИнтеллект», «ПрофКонсультация», «ПрофКадр», «ПрофНаходка».
Результаты чемпионата таковы. Визитка команды «ПрофПривет!» - 3 место. В остальных конкурсах везде 1-е места! Вот так команда от Канского педагогического колледжа стала абсолютным победителем в общем зачёте!
Ольга Ворончихина, корр. ТСН, студентка отделения «Преподавание в начальных классах»
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 1
Комментариев: 0
|
«Сводки с фронта, год 1945» - в колледже ежедневно на медиа-экране 1 этажа демонстрируется хроника от СОВинформбюро за 1945 год.
Работники библиотеки, оформившие информационную презентацию, приглашают студентов и педагогов к её прочтению, чтобы почувствовать состояние народа своей страны в те дни и часы, когда каждый житель СССР от мала до велика ждал День Победы.
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 9
Комментариев: 0
|
В пятницу, 11 апреля, на сцене Многопрофильного молодёжного центра состоялось долгожданное событие – конкурс «Мисс Студенчество». Мероприятие имеет солидную историю и проводится уже в 12-й раз. Ведущими выступили Ширин Иван, недавно ставший победителем конкурса «Студент года 2025», и голосовой помощник Алиса.
Проект проводится при поддержке множества спонсоров, большинство из которых работает в области индустрии спорта, фитнеса и красоты. Многие меценаты являются выпускниками колледжа.
Конкурсанткам предстояло показать себя в различных выходах, среди которых: визитка, педагогический, спортивный, показ мод и вечерний. Также участницы состязались на сцене, отвечая на вопросы голосового помощника Алисы, и в конкурсе видео-визиток.
Помимо выходов участниц концертная программа была наполнена множеством номеров от творческих коллективов города и педагогического колледжа. Организаторы выражают огромную благодарность представителям, принявшим участие в концертной программе, ДЮСШ им. Мочалова, ДДТ, ГДК, и ММЦ г. Канска.
Обладательницей короны победительницы стала студентка отделения «Физическая культура» Анна Мокрий. Звание «Вице-мисс» у Виктории Саломатовой, «Второй вице-мисс» в этот вечер стала Маргарита Матвеева.
Номинацию «Мисс зрительских симпатий» выиграла Анкудинова Владлена, покорив сердца сидящих в зале.
Поздравляем!
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 11
Комментариев: 0
|
Сегодня директор колледжа Светлана Васильевна Науменко пригласила на чай студентов-медийщиков, ставших призерами и победителями Регионального этапа Российской студенческой весны. Практика поощрения студентов за достижения в неформальной, дружеской обстановке в колледже существует много лет. Такое общение нравится студентам. Оно располагает к доверительным беседам, пониманию своей значимости в моменте, ощущению сопричастности к истории и успеху колледжа.
Награждение лауреатов и победителей Регионального этапа Российской студенческой весны проводилось в Большом концертном зале г. Красноярска. В этом году общее количество участников среди вузов и спо превысило 2000 человек!
Впервые за время участия в Студенческой весне, ТСН заявилась в номинации «Публикация» и Наталья Саповская, студентка отделения ПНК, за рассказ о своем героическом прадедушке «Он оставил роспись на Рейхстаге», заняла 2 место!
В номинации «Видеорепортаж» победу Екатерине Гущенко, студентке отделения ПНК, Константину Чуканову и Александру Арнгольд, студентам отделения ИСиП, принес репортаж «Награда нашла героя». Напомним, что в прошлом году в этом конкурсе Екатерина и Константин заняли 2 место, но эксперты именно их выбрали для участия в финале конкурса и медийщики привезли в копилку краевой команды 2 место с Российской студенческой весны в Ставрополе!
Отдельные поздравления первокурсникам отделений ИСиП и ПНК – Родиону Красавцеву и Полине Фефеловой. Это их первый конкурс и такой хороший старт! Материал Полины и Родиона посвящен Полине Вдовиной, летчику-инструктору, женщине, учившей мужчин летать.
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 9
Комментариев: 0
|
Накануне для студентов выпускных групп, желающих продолжить обучение после окончания колледжа, была организована встреча в цифровом формате с представителями краевых вузов. Дарья Александровна Старченко, специалист отдела нового набора студентов в КГПУ им. В.П.Астафьева и Татьяна Васильевна Шелкунова, ответственный секретарь приемной комиссии Лесосибирского педагогического университета (филиала СФУ), подробно рассказали об условиях поступления в этом году.
Профориентационные встречи для студентов, заканчивающих обучение, в колледже проводятся на постоянной основе. Статистика показывает, что более 50% наших выпускников продолжают учиться в высших учебных заведения, в том числе, используя возможности перехода на индивидуальные программы с сокращением срока обучения.
|
|
Читать далее »
|
Фотографий: 3
Комментариев: 0
|
Колледж в годы войны (документальное исследование подготовлено С.В. Смутиным, преподавателем Канского педагогического колледжа)
Май 1941 г., конец учебного года. Все как обычно – студенты готовятся и сдают экзамены, администрация педучилища решает текущие организационные вопросы. В архиве педколледжа мы встречаем привычные рабочие приказы – «принят на должность», «уехал-прибыл с командировки», «конюх плохо содержит лошадей». А между тем город готовится к войне и педучилище уже на передовой.
Канский городской архив открывает нам эту неизвестную страницу: «В соответствии с новой схемой развертывания эвакогоспиталей по г. Канск, предусматривается 2 госпиталя с 200 и 500 койками вместо одного на 500 коек».
22 мая 1941 г. принимается решение о размещении нескольких эвакогоспиталей, распределенных по разным госучреждениям. Канскому педучилищу вместе с сельхозтехникумом и школой №7 предстояло принять эвакогоспиталь №1516. Обратимся к сухому языку документа с сохранением авторской орфографии:
1. Произвести размещение эвакогоспиталей следующим образом: ГОСПИТАЛЬ 1516 НА 500 КОЕК
- В здании педучилища (ул. Интернациональная № 18) с общей площадью 1177,76 кв.м., с размещением в нем 90 коек, рентгенкабинета, перевязочной. Пищеблок может быть размещен в сталовой педучилища.
- Лаборатории обоих госпиталей разместить в помещении городской санбаклаборатории (ул. Крестьянская № 5 – или 2, неразборчиво).
- Канцелярии обоих госпиталей разместить в здании по проспекту Ленина № 15.
- Аптеки обоих госпиталей разместить в полуподвальном помещении гостиницы «Сибирь».
За сухой строчкой документа скрывается огромная организационная работа простых служащих, от работы которых будет зависеть работа госпиталя. Так неприметно ковалась Великая Победа.
Цитируется документ из Канского городского архива - фонд Р-14, опись 4, дело 2, листы 46-46 оборот.
|
|
Читать далее »
|
|
|
|
|